Освоение образовательных программ основного общего образования завершается обязательной государственной итоговой аттестацией (далее – ГИА).
Формы проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования – основной государственный экзамен (ОГЭ) и государственный выпускной экзамен (ГВЭ).
ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. При проведении ОГЭ используются контрольные измерительные материалы стандартизированной формы.
ГВЭ – форма ГИА в виде письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий, билетов.
ГИА в форме ОГЭ и (или) ГВЭ включает в себя четыре экзамена по следующим предметам: экзамены по русскому языку и математике (далее – обязательные учебные предметы), а также экзамены по выбору обучающегося, экстерна (далее вместе – участники ГИА) по двум учебным предметам из числа учебных предметов, названных в Порядке проведения ГИА по образовательным программам основного общего образования: физика, химия, биология, литература, география, история, обществознание, иностранные языки (английский, французский, немецкий и испанский языки), информатика и информационно-коммуникационные технологии (ИКТ).
Для участников ГИА с ограниченными возможностями здоровья, участников ГИА – детей-инвалидов и инвалидов по их желанию ГИА проводится только по обязательным учебным предметам.
Лицам, изучавшим родной язык из числа языков народов Российской Федерации и литературу народов Российской Федерации на родном языке из числа языков народов Российской Федерации при получении основного общего образования, предоставляется право выбрать экзамен по родному языку и/или родной литературе.
Экзамены
Для вас собраны информационные материалы, которые помогут разобраться в особенностях экзаменов, лучше подготовиться и успешно сдать их:
Информация о государственной итоговой аттестации учащихся (ГИА)
Ответственный за ГИА
Заместитель директора по УВР Котельникова Марина Валерьевна
8(34145) 5 40 70
votk_school_5@inbox.ru
Телефон
Ответственные за организацию и проведение ГИА и ЕГЭ
Управление образования администрации города Воткинска
Иванова Татьяна Владимировна, Багара Светлана Александровна
8(34145)52013
Телефоны горячей линии по вопросам государственной итоговой аттестации в УР
8(3412)784051,
8(3412)500292
Часы приема
Информация о едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)
ОГЭ представляет собой форму организации экзаменов с использованием заданий стандартизированной формы, выполнение которых позволяет установить уровень освоения федерального государственного стандарта основного общего образования. ГВЭ представляет собой форму письменных и устных экзаменов с использованием текстов, тем, заданий и билетов.
Информация об едином государственном экзамене учащихся (ЕГЭ)
Вам предстоят итоговые экзамены - один из важнейших этапов в вашей жизни, во многом определяющий будущее. Сейчас Вам предстоит государственная итоговая аттестация в форме единого государственного экзамена (далее – ЕГЭ).
Взрослые стараются, чтобы процедура сдачи ЕГЭ была максимально безболезненной для выпускников. Существуют общие рекомендации по организации полноценного и правильного питания, оптимального режима занятий, по снижению эмоционального напряжения и преодолению стресса. Эти рекомендации могут Вам помочь в период подготовки и сдачи экзаменов. Вы можете узнать о них по телефону на линии детского телефона доверия 8-800-2000-122.
Для успешной сдачи ЕГЭ необходимо разработать индивидуальную стратегию подготовки и сдачи экзамена. Для этого необходимо учесть Ваши личностные особенности, которые Вы можете использовать для получения лучших результатов на экзаменах. Вы уже сдавали экзамены ранее, и сами можете оценить свои сильные и слабые стороны. За годы учебы к Вам могло прийти понимание своего уникального стиля учебной деятельности, включающее умение максимально использовать ресурсы собственной памяти, особенности мышления и работоспособности, а также уверенность в собственных силах и установку на успех.
Если же Вы убедились, что с некоторыми личными особенностями Вам не удается справиться самим, то Вам может понадобиться помощь специалиста. В первую очередь – это школьный психолог.
Речь идет о тревожности, когда учебный процесс сопряжен с высоким эмоциональным напряжением. Если Вы склонны воспринимать любую ситуацию, связанную с учебой, как опасную, то проверка знаний в любом виде может вызвать у Вас особую тревогу.
То же касается неуверенности, когда Вы не можете самостоятельно проверить качество своей работы, потому что не уверены в правильности своих знаний и решений. Вам может быть присущ конформизм и в других сферах жизни, если Вы не умеете отстаивать в них собственную точку зрения.
Сюда же можно отнести реакции рассеянности, трудности концентрации или наоборот переключения внимания, повышенную утомляемость, затруднения в тщательной и кропотливой работе и даже стремление быть самым лучшим, совершенным.
Повторюсь, если Вы не можете справиться с этими трудностями сами, обратитесь к школьному психологу.
Ответственный за ГИА
Укажите ФИО
Телефон
Ответственные за организацию и проведение ГИА и ЕГЭ
Управление образования администрации города Воткинска
Воротова Татьяна Владимировна, Бородулина Татьяна Ивановна
8(34145)52013
Ответственные за организацию и проведение ГИА и ЕГЭ по школе
Котельникова Марина Валерьевна
8 (34145) 5-35-77
votk_school_5@inbox.ru
Телефоны горячей линии по вопросам государственной итоговой аттестации в УР
8(3412)784051,
8(3412)500292
Часы приема
Информация о промежуточной аттестации учащихся
1.5. Промежуточная аттестация – это установление уровня достижения результатов освоения учебных предметов предусмотренных образовательной программой.
1.6. Промежуточная аттестация проводится, начиная со второго класса.
1.7. Промежуточная аттестация подразделяется на четвертную промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету по итогам четверти, а также годовую промежуточную аттестацию, которая проводится по каждому учебному предмету по итогам учебного года.
1.8. Сроки проведения промежуточной аттестации определяются календарно-учебным графиком.
1.9. Годовая промежуточная аттестация может проводиться:
В качестве отдельной процедуры, независимо от результатов четвертной аттестации. Получение неудовлетворительной оценки за промежуточную аттестацию в качестве отдельной процедуры не влечёт автоматическое выставление неудовлетворительной итоговой оценки за год.
На основе результатов четвертных промежуточных аттестаций и представляет собой результат четвертной аттестации в случае, если учебный предмет осваивался обучающимся в срок одной четверти, либо среднее арифметическое результатов четвертных аттестаций в случае, если учебный предмет осваивался обучающимся в срок более одной четверти. Округление результата проводится по правилам математики.
1.10. Перечень предметов, вынесенных на годовую аттестацию в качестве отдельной процедуры в каждом классе определяется Педагогическим советом не позднее 1 декабря текущего учебного года.
1.11. Промежуточная аттестация обучающихся 9-х, 11-х классов проводится по всем учебным предметам, изучавшимся в 9, 11 классе соответственно и определяется как среднее арифметическое результатов четвертных аттестаций.
1.12. При проведении итоговых обязательных Всероссийских проверочных работ и итоговых обязательных диагностик результат может быть засчитан как годовая (промежуточная) аттестация, проводимая в качестве отдельной процедуры.
2. Содержание и порядок проведения текущего контроля успеваемости учащихся
2.1. Текущий контроль успеваемости учащихся проводится в течение учебного периода в целях:
- контроля уровня достижения учащимися результатов, предусмотренных образовательной программой;
- оценки соответствия результатов освоения образовательных программ требованиям ФГОС и ФК ГОС.
- проведения учащимся самооценки, оценки его работы педагогическим работником с целью возможного совершенствования образовательного процесса;
2.2. Текущий контроль осуществляется педагогическим работником, реализующим соответствующую часть образовательной программы.
2.3. Порядок, формы, периодичность, количество обязательных мероприятий при проведении текущего контроля успеваемости учащихся определяются педагогическим работником с учетом образовательной программы.
2.4. Фиксация результатов текущего контроля осуществляется, как правило, по пятибалльной системе.
Текущий контроль успеваемости учащихся первого класса в течение учебного года осуществляется без фиксации достижений учащихся в виде отметок по пятибалльной системе, а годовой контроль фиксируется в сводной таблице достижений предметных результатов в 3-х балльной системе.
2.5. Последствия получения неудовлетворительного результата текущего контроля успеваемости определяются педагогическим работником в соответствии с образовательной программой, и могут включать в себя проведение дополнительной работы с учащимся, индивидуализацию содержания образовательной деятельности учащегося, иную корректировку образовательной деятельности в отношении учащегося.
2.5.1. По результатам проведения Всероссийских проверочных работ (ВПР) учитель-предметник проводит корректировку образовательной деятельности в отношении учащихся в части проведения текущей, тематической, промежуточной оценки планируемых результатов образовательной программы основного общего образования с учетом несформированных умений, видов деятельности, характеризующих достижение планируемых результатов освоения основной образовательной программы начального общего и основного общего образования, которые содержатся в обобщенном плане варианта проверочной работы по конкретному учебному предмету.
2.5.2. Учитель - предметник по результатам проведения Всероссийских проверочных работ и после проведения дополнительной работы с учащимися составляет тематические срезы с учетом несформированных умений, видов деятельности, характеризующих достижение планируемых результатов, и проводит их по предметам, по которым проводились ВПР.
2.5.3. При проведении промежуточной оценки планируемых результатов в конце 1-го полугодия учитель – предметник в контрольную работу по итогам 1-го полугодия включает задания с учетом несформированных умений, видов деятельности, характеризующих достижение планируемых результатов, которые содержатся в обобщенном плане варианта ВПР по конкретному учебному предмету.
2.6. Обучающиеся, имеющие по итогам учебного года неудовлетворительные результаты,обязаны ликвидировать академическую задолженность в соответствии со статьёй 58 273-ФЗ от 29.12.2012 г. «Об образовании в Российской Федерации».
2.7. Результаты текущего контроля фиксируются в документах (классных журналах).
2.8. Успеваемость учащихся, занимающихся по индивидуальному учебному плану, подлежит текущему контролю с учетом особенностей освоения образовательной программы, предусмотренных индивидуальным учебным планом.
2.9. Педагогические работники доводят до сведения родителей (законных представителей) сведения о результатах текущего контроля успеваемости учащихся как посредством заполнения предусмотренных документов, в том числе в электронной форме (дневник учащегося,электронный дневник), так и по запросу родителей (законных представителей) учащихся.
Педагогические работники в рамках работы с родителями (законными представителями) учащихся обязаны прокомментировать результаты текущего контроля успеваемости учащихся в устной форме.
Родители (законные представители) имеют право на получение информации об итогах текущего контроля успеваемости учащегося в письменной форме в виде выписки из соответствующих документов.
3. Содержание, и порядок проведения промежуточной аттестации
3.1. Целями проведения промежуточной аттестации являются:
- объективное установление фактического уровня освоения образовательной программы идостижения результатов освоения образовательной программы;
- соотнесение этого уровня с требованиями ФГОС, ФК ГОС.
- оценка достижений конкретного учащегося, позволяющая выявить пробелы в освоении им образовательной программы и учитывать индивидуальные потребности учащегося в осуществлении образовательной деятельности,
- оценка динамики индивидуальных образовательных достижений, продвижения в достижении планируемых результатов освоения образовательной программы
3.2. Промежуточная аттестация в образовательной организации проводится на основе принципов объективности, беспристрастности. Оценка результатов освоения учащимися образовательных программ осуществляется в зависимости от достигнутых учащимся результатов и не может быть поставлена в зависимость от формы получения образования, формы обучения.
3.3. Формами промежуточной аттестации являются:
- письменная проверка – письменный ответ учащегося на один или систему вопросов (заданий).К письменным ответам относятся: домашние, проверочные, лабораторные, практические, контрольные, творческие работы; письменные отчёты о наблюдениях; письменные ответы на вопросы теста; сочинения, изложения, диктанты, рефераты и проекты;
- устная проверка – устный ответ учащегося на один или систему вопросов в форме ответа на билеты, беседы, собеседования;
- комбинированная проверка - сочетание письменных и устных форм проверок.
Иные формы промежуточной аттестации могут предусматриваться образовательной программой.
3.4. Фиксация результатов промежуточной аттестации осуществляется по пятибалльной
системе. По решению Педагогического совета может быть введена фиксация результата в системе «зачёт/не зачёт».
3.5. Формы учёта результатов промежуточной аттестации.
3.5.1. Результаты промежуточной аттестации в качестве отдельной процедуры проставляются в отдельной ведомости.
3.5.2. Результаты промежуточной аттестации как среднее арифметическое четвертных оценок выставляются в ЭЖ в соответствующие главы.
3.6. При пропуске учащимся по уважительной причине более половины учебного времени, отводимого на изучение учебного предмета, учащийся имеет право на перенос срока проведения промежуточной аттестации. Новый срок проведения промежуточной аттестации определяется образовательной организацией с учетом учебного плана, индивидуального учебного плана на основании заявления учащегося (его родителей, законных представителей).
3.7. Педагогические работники доводят до сведения родителей (законных представителей) сведения о результатах промежуточной аттестации учащихся как посредством заполнения предусмотренных документов, в том числе в электронной форме (дневник учащегося, электронный дневник), так и по запросу родителей (законных представителей) учащихся.
Педагогические работники в рамках работы с родителями (законными представителями) учащихся обязаны прокомментировать результаты промежуточной аттестации учащихся в устной форме.
Родители (законные представители) имеют право на получение информации об итогах
промежуточной аттестации учащегося в письменной форме в виде выписки из соответствующих документов.
3.8 Особенности сроков и порядка проведения промежуточной аттестации могут быть
установлены образовательной организацией для следующих категорий учащихся по заявлению учащихся (их законных представителей):
выезжающих на учебно-тренировочные сборы, на олимпиады школьников, на российские или международные спортивные соревнования, конкурсы, смотры, олимпиады и тренировочные сборы и иные подобные мероприятия;
отъезжающих на постоянное другое место жительства;
для иных учащихся по решению педагогического совета.
3.9. Для учащихся, обучающихся по индивидуальному учебному плану, сроки и порядок проведения промежуточной аттестации определяются индивидуальным учебным планом.
3.10. Итоги промежуточной аттестации обсуждаются на заседаниях методических объединений и педагогического совета Организации.
3.11. Подготовка материала к годовой (промежуточной) аттестации:
Форма проведения, длительность проведения, параметры оценки, теоретические и
практические задания, письменные контрольные задания, тесты, тематика рефератов, перечень тем учебного курса для собеседования и т.д. разрабатываются в соответствии с ФГОС и ФК ГОС на методических объединениях школы.
Расписание проведения годовой (промежуточной) аттестации, состав аттестационныхкомиссий, доводятся до сведения педагогов, обучающихся и их родителей (законных представителей) не позднее, чем за две недели до начала аттестации.
3.12. Права обучающихся:
От годовой (промежуточной) аттестации, проводимой в качестве отдельной процедуры в переводных классах по решению Педагогического совета могут быть освобождены обучающиеся:имеющие отличные оценки по предмету промежуточной аттестации во всех четвертях и году;призеры и победители регионального и заключительного этапов Всероссийской и Республиканской олимпиад школьников по соответствующему предмету, вынесенному на годовую (промежуточную) аттестацию;дети-инвалиды;
обучающиеся на дому; иные категории обучающихся (по решению Педагогического совета ОО).
Список освобождённых от годовой (промежуточной) аттестации обучающихся утверждается приказом руководителя ОО.
Учащиеся, заболевшие в период аттестации, могут быть освобождены от её прохождения или сроки её могут быть изменены на основании справки из медицинского учреждения. Решение по этому вопросу принимает Педагогический совет.
В один день проводится только один вид аттестации, интервал между датами проведения аттестации должен составлять не менее 1 дня.
В случае несогласия обучающегося и его родителей (законных представителей) с
выставленной оценкой на годовой (промежуточной) аттестации по предмету она может быть пересмотрена. Для пересмотра на основании письменного заявления родителей (законных представителей) приказом по образовательной организации создается комиссия из трех человек, которая определяет соответствие выставленной отметки по предмету фактическому уровню его знаний, используя различные виды КИМов. Родители (законные представители)обучающегося имеют право присутствовать во время проведения такого рода дополнительнойаттестации. Решение комиссии оформляется протоколом и является окончательным.
Протокол хранится в учебной части образовательной организации.
3.13 Работа аттестационной комиссии:
Списки комиссий, принимающих годовую (промежуточную) аттестацию в переводных классах, даты контроля утверждаются приказом директора образовательной организации не позднее 01 мая.
Аттестационная комиссия для годовой (промежуточной) аттестации может состоять из не менее двух преподавателей, один из которых не преподаёт в классе, проходящем аттестацию.
3.14. Оформление документации по итогам годовой (промежуточной) аттестации:
- Письменные работы и протоколы аттестации обучающихся хранятся в делах учебной
части в течение одного года.
-Классные руководители итоги аттестации и решение педсовета о переводе учащегося
обязаны довести до сведения учащихся и их родителей, а в случае неудовлетворительных результатов учебного года или аттестации – в письменном виде под роспись родителей учащегося с указанием даты ознакомления.
Ответственный за ГИА
Укажите ФИО
Телефон
Абрамова Галина Борисовна
8 (34145) 5-35-77
votk_school_5@inbox.ru